问题库

自己在家练字的情况下,怎么才能写出一手好字?

湘西芳芳
2021/4/9 4:49:13
自己在家练字的情况下,怎么才能写出一手好字?
最佳答案:

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

自己在家如何练出一手好字呢?上面这首陆游的诗说的非常好,我认为自己在家练字不管三七二十一,先写起来再说,行动治百病。

其实不仅仅是练字,很多成年人想做一件事情的时候,总是先要想好久,以为要把一切搞明白了才能开始,这大错特错了,练字也是这样。写字这件事说难不难,说易不易,反正一下子是很难搞明白的,那怎么办呢?我的经验就是,先写起来再说。写字这件事,不是理论联系实践,而是先实践起来,再去学习理论。

选字帖

很多新手刚开始选字帖的时候就会有很多的疑问:我是先练楷书还是先练行书呢?能不能跳过楷书直接练行书呢?字帖里谁的字最厉害呢?怎样练字才能更快见效呢?等等。新手一开始练字的时候,很容易成为十万个为什么。

我的建议是,先别想那么多,前面我们不是说过吗,先动手练起来再说。第一步,先去书店买一本字帖,看你喜欢谁的字就买谁的。

我这里推荐目前市场上比较常见的三个硬笔书法老师:田英章、吴玉生、荆霄鹏,就这三个人,你去看看挑一本先练起来。哪怕写了一段时间,不喜欢了那就再换,都没太大关系。

就硬笔字而言,这三个人已经是目前市场上写得最好的几位了,就看谁的字跟你对脾气,也不用把这几位来个华山论剑,非要学最厉害的那个。

临摹

临摹是两个动作,我们练字一般是先摹后临。摹就是用张透明纸,覆盖在字帖上,然后在上面描着写,平常我们都有称这种方法叫“描”。

临呢,就是把字帖放在一边,边看边写。摹和临各自有各自的作用,最好临摹一起进行。练字的时候,先摹几遍,熟悉了这个字的结构之后,再照着写,就是临帖。

临摹的时候切记要一个字一个字的过关,就像关云长过五关斩六将一样,一字是一关,争取过一关,进步一点。一个字怎么样才算是过关呢?一般来说,最好是不看字帖,或者看一眼就能写出来,跟原帖八九不离十的样子,这就算是过关了。

多抄抄诗词

很多人练字的时候都反应,临摹的时候写得还可以,一旦自己写的时候就又不行了。这种情况一是临摹的功夫还不够,另外就是还需要多写写。例如没事抄抄诗词就很好,抄录诗词的时候,尽量把学过的字,反映在抄写上。

如果有的字没有练过怎么办呢?手机可以下载一个书法字典,把没学过的字敲进去,就会出来很多名家的范字。一般情况下,就选择赵孟頫、文征明和二王的范字就好。然后照着范字写就好了。

读帖和总结

有新人问,练字练多久能见成效啊?王羲之曾经就这个问题发表过自己的意见:

“存意学者,两月可见其成;无性灵者,百日即知其本。”

意思就是,一般学习书法,两三个月应该能看见自己的进步。这里关键的问题是“存意”学,其实也就是用心去学。那么练字的用心体现在什么地方呢?我认为体现在你能否自我总结经验,找寻规律,这就是读帖的作用。

读帖就是一个总结和寻找规律的学习方法,通过读帖做到举一反三。

最后就是目前网上也有很多自媒体书法教学,这里面也良莠不齐,选择的时候尽量找一些名家的书法讲座视频来看,不然可能会被带进沟里。

这里我自我推荐一下,想练字的朋友可以加入本人翰墨今香的书法圈子:嘉禾书社,我为圈友们提供了大量的优秀书法教学资源,为您在家自学书法提供助力。

关左耳先森

2021/4/10 8:43:15

我来回答

匿名 提交回答
相关问题