问题库

以乐其志的“乐“什么意思?

深红律师
2021/4/7 4:21:41
以乐其志的"乐"什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 空城山庄

    2021/4/13 19:13:09

    招商全币种卡附属卡是不收年费的,在卡片的有效期内,没有任何的附加条件,主卡与附属卡均终身免费。不过招商全币种卡只支持VISA线路交易,不支持用银联渠道、网络方式还款,所以在使用上不是那么便捷,但不收年费的优势还是比较突出的。

  • 十方紫麽妙音

    2021/4/16 23:27:04

    诸葛亮一生为蜀国殚精竭虑、披肝沥胆,是我国封建社会有名的贤臣和良臣,他与刘备在我国历史舞台上,演绎了完美的“君臣配”,其优良的品格和作风,得到后人敬仰,《三国演义》更是将诸葛亮描写成一个完人、圣人。

    但俗话说金无足赤人无完人,北伐的失败就是诸葛亮大意和错误指挥的表现,而且在一定程度上终结了“三足鼎立”之势。

    一代伟人毛泽东谙熟三国历史,他曾点评过诸葛亮北伐这件事。毛泽东说:“初战,亮宜自临阵”。第一次北伐的时候,诸葛亮攻打祁山,没有亲自上阵,而是派了马谡作为主帅北伐,这是诸葛亮第一次北伐失败的开始。

    此前,刘备临终前对诸葛亮说:“马谡言过其实,不可大用。”然而,诸葛亮没有顾及刘备临终遗言。就在“叛魏应亮,关中响震”的大好形势下,马谡仍然丧失街亭。街亭是一个关键点和核心位置,街亭失守,标志着诸葛亮第一次北伐失败,甚至也预示着“六出祁山”失败的不可逆转性。自此以后,北伐就像一只漏气的气球一样,再没有吹鼓起来。

    街亭失败,诸葛亮挥泪斩马谡,请求“自贬三等”,然而这些都无济于事,这次失败让诸葛亮前期的擒夏侯、斩崔谅、杀杨陵、取上、袭冀县、骂王朗、破曹真这些工作都付之东流。毛泽东后来评价说:“自街亭败后,每出,亮必在军。”第一次北伐失败以后,诸葛亮也吸取了经验教训,后面陆续的北伐工作,自己都亲自上阵、亲力亲为。

    我们知道,蜀营还有一员大将不得不提,他就是关羽。“大意失荆州”的故事说的就是关羽。“隆中对”时,诸葛亮为刘备描绘了一幅三国鼎立的蓝图:主力部队可先向南、向西攻取荆、益二州,之后若天下有变,可命一大将率荆州之众向宛、洛,而后出于秦川,以北伐复兴汉室。

    从这段隆中对不难看出,诸葛亮对于荆州地位的重视和志在必得。后来,三足鼎立形成之后,诸葛亮本应该亲自镇守荆州,然而他却留下关羽镇守。我们知道,关羽此人性格心高气傲,自始至终,对于诸葛亮的联吴抗曹战略计划都持懈怠状态,把关羽留在荆州,这是诸葛亮的一步错棋。

    毛泽东后来曾评价说:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力;其终则关羽、刘备、诸葛亮三分兵力,安得不败。”在毛主席看来,蜀国大军已经兵分两路,而且荆州、益州相距千里之遥,何况关羽、刘备、诸葛亮又兵分三路,更加削弱了蜀国仅有的兵力,所以这是他们失败的根本原因。

    北伐,这一场博弈,最终以诸葛亮的失败而告终。诸葛亮一生“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”,然而北伐失败,不得不说一个人在不同的环境和条件下,也有难以扭转乾坤、力挽狂澜的时候。

相关问题