问题库

借款方打了借条,人去世了,他妻子有还款义务吗

时光里的记忆
2021/4/7 18:50:09
借款方打了借条,人去世了,他妻子有还款义务吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大叔教你运动

    2021/4/11 16:04:37

    日本有个诅咒网站,有成千上万的日本妻子在上面祈愿:希望丈夫“快点去死”。

    她们在网站上写下对丈夫不满的话,列举丈夫的恶习,发泄自己的不满,诅咒丈夫早点去死。

    为了让诅咒更加灵验一些,这个网站有规定:诅咒人必须诅咒和自己有婚姻关系的丈夫,这样的诅咒才灵验。

    如果丈夫真的死了,她们就会来网站“还愿”,然后其他人纷纷表示“祝贺”和“羡慕”。

    这些妻子们为什么巴不得丈夫早点死?

    当然,这些并不代表日本婚姻社会的主流,随着日本社会的不断开放,女性的地位其实也在不断提高,越来越多的日本女性选择婚后继续工作、上班,社会对女性的束缚也越来越少。

    这些日本妻子之所以想让丈夫早点死,无非就是漫长的“家庭主妇”生活下,实在太压抑了,每天如一日的照顾孩子、家庭,家里的里里外外都要打理好,还要服侍好丈夫的生活,时间久了,其实就很枯燥和疲惫,而丈夫如果不够体贴,比较大男子主义、家里事情啥也不管的话,那妻子的怨言会很多。

    时间久了,很多妻子就想着丈夫最好早点去死。

    作为家庭主妇,她们是不愿和丈夫离婚的,虽然离婚,婚后财产一般对半分,包括房子,但是很多妻子没有收入来源,日本离婚也没有付给女方“赡养费”的习惯,如果还要带孩子,这以后的生活该怎么办?毕竟分到的财产,妻子们还得用于买房等大头费用上,不然离婚后租房子?那费用也很贵,早晚坐吃山空。

    而如此丈夫死了,妻子们基本上就解放了。

    日本家庭基本上家家投保,所以,丈夫如果死了,妻子们可以得到一笔一亿日元左右的保险赔偿金,而丈夫所有的财产也归妻子所有,如果夫妻还养育孩子的,政府每月都会给予一笔不菲的补贴金,她以后如果工作,也不需要交税,毕竟寡妇也是很可怜的,挣点钱不容易,政府也不好意思去收。

    此外,丈夫的债务在他死的时候也自动消失了,妻子不必为丈夫还债。

    基本上,靠着以上这些收入,日本妻子们在丈夫去世后,依旧能过着较好的生活,鉴于日本社会较完备的福利体系,政府也会切实保障好这部分弱势群体的生活。

    当然,有条件的日本女性在丈夫死后还是会重新选择工作,以补贴生活,只是,由于远离职场太久,他们一般只能做一些简单的服务工作,薪资也不会高。

  • 森雁

    2021/4/16 18:06:27

    日本是一个大男子主义风气很重的国家,一般情况下妻子会在婚后做家庭主妇。而日本的物价并不低,所以丈夫的责任和压力也是很大的,毕竟要承担起一大家子的经济来源。

    但是巧妇难为无米之炊,在日本如果丈夫去世,妻子要靠什么生活呢?没有工作就意味着没有经济来源,究竟该何去何从呢?

    首先,日本主妇的生活并不是很快乐。她们大多数要听丈夫的话,照顾好公婆和孩子,每天的任务并不轻松。

    当婚姻只剩下柴米油盐的时候,爱情也只不过是个调味品,更何况也不是所有的日本夫妇都是因为爱情走到一起的。

    比如前阵子比较火的推理剧《轮到你了》中的赤池美里,每天被婆婆逼到发疯。尽管终日尽心尽力照顾瘫痪不便行动的婆婆,还是要受到戏精婆婆的嘲讽和刁难。

    所以对于这种类型的主妇,丈夫去世后她们会选择尽快离婚。

    因为日本的《民法》规定,配偶一旦死亡,女方即可申请终止婚姻关系,且中断与男方家庭的所有联系。这也就意味着女方也不需要帮忙赡养老人了。

    于是有人说,丧夫会带来日本女人的重生。当然了,夫妻恩爱的还是有的,只不过我们看到的不是很多。

    这些选择离婚的女人也不是多无情,是原本的婚姻给了她们太多的束缚和枷锁,在日本男尊女卑的思想使她们没有勇气反抗,也就造成了长期的压抑。

    甚至在日本的一项调查中,有近一成受访女性希望自己的丈夫可以早点去世。

    因为离了婚的她们可以自己找一份合适的工作,也可以根据法律获得一定的遗产。遇到合适的可以考虑再婚的问题。

    还有一种情况就是靠保险继续生活。日本人生活压力大是公认的事实,这一点从自杀率就可以看出来。

    所以应运而生的是日本保险行业的发达。有些家庭再丈夫生前购买的保险数目不菲,足够主妇以后的生活。

    如果丈夫年纪大了还会有养老保险。按照日本法律,如果在世时离婚退休金将要归女方一半。如果一方去世的话,养老保险将由配偶全额继承,也不必再缴纳继承税和遗产税了。

    这样加上生前购买的意外险什么的话,失去丈夫的日本女性完全可以靠保险金度过余生。

    不得不说的是,在日本,女人离婚还会受到政府的关照。首先福利房几乎没有房租,特别是单亲妈妈。

    如果有两个孩子且未满18周岁,女方年净收入又在16万元人民币以下,每月可领取到近3500元的生活费。

    但是如果收入高孩子少,或者孩子成年了的话,这些津贴救助金也会相应减少。

    另外单亲家庭的母亲和孩子在孩子18岁之前,无论是大人还是孩子的医疗费都是免费的。这样一来,只要单亲妈妈赚的钱不超出限定,日子过得还是很滋润的。

    更加有趣的是,日本是一个长寿国家的同时,日本女性的平均年龄更是高于男性。2017年日本女性的平均寿命为87.26,为史上最高记录。

    而这主要原因就是大多数家庭虽然妻子的年龄比丈夫小,但是往往丈夫先去世。
    丧夫就离婚,离婚有福利,日子不用愁,没有忧愁就会快乐,快乐就会长寿。虽然说这样的总结没有道理,可事实就是这么个事实。

相关问题