问题库

《无间道1》中,当陈永仁通过文件袋的字迹发现刘建明是卧底时,为什么要跑?

立白毽燇
2021/4/9 8:19:51
韩琛死后,陈永仁返回警局要求恢复身份,刘建明起身去档案室去恢复打开死去黄警司的电脑调取陈永仁卧底资料。陈永仁在刘建明办公室发现了刘建明的底细。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 微二代说创业

    2021/4/12 16:28:28

    哥伦布发现美洲大陆后,许多人开始各种流言蜚语,他们认为哥伦布只不过是运气好而已,如果换成他们只要有他的运气,一样可以做到。在一个宴会上,一位贵族向他刁难道:“哥伦布先生,我们谁都知道,美洲就在那儿,你不过是运气好先上去了而已,如果是我们去也会发现的。”面对故意刁难,哥伦布不慌不乱,他拿起桌上的一个鸡蛋,对大家说:“诸位先生们女士们,请问你们谁能够把鸡蛋立在桌子上?”大家一个个上前去尝试,但没有一个人能将鸡蛋立起来。哥伦布微微一笑,拿起鸡蛋,往桌上轻轻一磕,很简单的就把鸡蛋立在那儿。

    哥伦布说到:“发现美洲大陆的确不难,就像立起这个鸡蛋一样简单。但是,在我没有立起这个鸡蛋之前,你们谁又做到了呢?”《无间道》确实是一个卧底故事(这里和下面讲的都是无间道1),但是在《无间道》之前,你想过黑社会还能派卧底到警察局里面吗?毫无疑问,《无间道》开创了一种新题材。

    1.题材够新

    1)主角新

    之前的警匪片,主角要么是警察,要么是警察派过去的卧底,但《无间道》的主角却是两位卧底。在《无间道》之前,没人想过用卧底,两个卧底做主角。

    2)内核新

    《警匪片》要么是正义必将战胜邪恶,如《警察故事》;要么是罪犯战胜警察,如《暗战》;但《无间道》似乎特例独行。刘建明想做个好人,按照常理,陈永仁应该答应,因为除了刘建明已经没人知道他是卧底了,但陈永仁的选择却出乎了意料!

    3)结局出乎意料

    普通的电影,上面陈永仁逮捕刘建明已经是结局了,但是最后的结局竟然是这样

    说可能会挨骂的话,缺陷更加让人记忆深刻!比如小龙女被尹志平...,诛仙里碧瑶被写死。如果陈永仁没死的话,《无间道》不会这么经典。

    2.加入了哲学在里面

    同样是科幻电影,为什么《黑客帝国》比《钢铁侠》的评价高?因为《黑客帝国》有自己的一套哲学体系,而《钢铁侠》除了一个浪子回头的意义之外,再没其他。

    佛曰:受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫。

    正如其名,在此所受的苦永不间断、永无止尽,是谓“无间”。无间是电影的名字,也是电影的灵魂,更是主角命运的暗示。

    3.台词经典

    1)“给我一个机会。”

    “怎么给你机会。”

    “我以前没的选,现在我想做个好人。”

    “好啊,去跟法官说,看他让不让你做好人。”

    是不是像极了我们在父母和老板面前说的话:给我个机会

    2)出来混,迟早要还的。

    暗示,你做了什么选择,就将拥有什么样的命运。

    3)"说好了三年,三年之后又三年,三年之后又三年,都快十年了,老大!"

    人生有几个三年,我们被大饼喂了几个三年?

    4)往往都是事情改变了人,人却改变不了事情!

    《无间道》确实只是一个卧底的故事,但是新题材+哲学+经典的台词=经典!最后还是劝你亲自去看看《无间道》,它有没有震动你的心灵,有没有引起你的共鸣,有没有让你说出,原来黑帮还能派卧底!

    不然下次你会说:《肖申克的救赎》不就是个越狱的故事吗,为什么它会经典?《教父》不就是个黑帮的故事吗?为什么它会经典?

相关问题