问题库

孙子和外孙就是不一样吗?

翰林阁阁主
2021/4/9 13:14:54
孙子和外孙就是不一样吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 前端开发阿段

    2021/4/16 9:53:54

    林徽因是建筑大师梁思成的第一任妻子,他们的孙子原名叫梁鉴,后改名叫周志兵;而孙女则叫梁帆,后改名叫方帆。孙子和孙女都都改了姓,梁鉴则是因为特殊历史时期的原因,而梁帆的改姓连其亲戚都很疑惑。

    林徽因,人民英雄纪念碑和国徽的设计者之一,祖籍福建福州,生于浙江杭州。林徽因在建筑界和文学界都取得了非凡的成就,但最让他名扬四海的确是她的感情世界。林徽因传奇的一生,与三个男人息息相关。

    林徽因的初恋是风流、浪漫诗人徐志摩,但这段恋情有始无终。还有为她终身不娶的学界泰斗金岳霖,这注定是一段单向恋情。最终这朵花落在了梁家,嫁给了著名人物梁启超的长子、建筑大师梁思成。

    梁思成与林徽因的儿子、孙子、孙女

    林徽因与梁思成结婚三年后,初恋徐志摩因飞机撞山而去世。第四年,两人的儿子梁从诫在北平出生。在北平沦陷后,五岁的梁从诫跟随父母奔向西南,开始抗战期间的半流亡生活。后又迁到四川宜宾的一个村落。

    十八岁那年,梁从诫因两分之差而落榜清华的建筑系,继而进入北大修习历史。毕业后赴云南大学任教,母亲林徽因在第二年病逝。同一年,梁从诫与北大的校长周培源之女周如枚结婚,婚后一年儿子梁鉴出生。

    遗憾的是,林徽因并没有看到自己的孙子梁鉴便匆匆而去。梁家与周家算是世交,梁从诫与周如枚也算是青梅竹马,双方有着共同的话题且彼此非常了解。随着儿子梁鉴的出生,两人关系非常和谐,相爱有加。

    但这样的日子仅仅持续了十年,便被特殊时期的到来而打断,最终导致夫妻二人分道扬镳。夫妻梁思成也因此被波及,而岳父周培源摇身一变成为改造梁思成的管理者。因父辈的如此变故,梁从诫只能与周如枚离婚。

    (梁从诫)

    儿子梁鉴被母亲周如枚带到娘家抚养,为了划清界限,梁鉴被迫更改名姓,跟随母亲来姓,改名为周志兵。若干年后,梁从诫再婚,第二任妻子方晶是一名教师,他们育有一女,名叫梁帆,即林徽因的孙女。

    梁帆长大后也改了姓,她也选择了母亲方晶的姓氏。梁帆从小被父亲送到美国留学,她很有民族气节。在一次联合国举办的儿童基金会上,梁帆应邀出席,她发现会场没有悬挂国旗,立即提出交涉将国旗升起。

    梁帆是在父亲梁从诫生前改的姓,当时让包括她舅舅在内的好多人都疑惑不解。这可能与梁帆的性格有很大关系,她平时行事非常低调。有人认为,梁帆之所以将梁姓氏改成方姓,可能是不想被曾祖父和祖父的光环所笼罩。

    梁帆当时改姓是承受了巨大的压力的,还引起了一番不小的舆论。而梁从诫并没有阻止女儿改姓,而是尊重了他的选择。

    2010年,林徽因的儿子梁从诫因病去世,终年79岁。梁从诫逝世后,由于复杂的家庭关系,其骨灰被分成了三份,儿子梁鉴一份,女儿梁帆一份,妻子方晶一份。林徽因还有一个女儿叫梁再冰,目前依然健在。

    林徽因孙子梁鉴,在上世纪八十年代生有一个女儿,名叫梁周洋。梁周洋七岁赴美,与母亲定居在新泽西州,是著名的金融分析师。

    (左为梁帆)

相关问题