问题库

清缅战役缅甸用了燧发枪打得当时只有火绳枪的清军落花流水,为何乾隆拒绝使用燧发枪?

灵山禅师
2021/4/9 14:10:08
为何后来清军将领纷纷上书要求装备燧发枪,而乾隆却置之不理,拒不装备呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 甘棠铺和平

    2021/4/15 4:11:11

    汽车发动机清理积碳的方式——拆

    汽车发动机积碳是无法避免的,在冷启动阶段因冷却液和低温机体的过度冷却,造成的是内燃机燃烧产生热能的过量损耗。这些热能中有一部分是应转化为动力的能量,被冷却吸收后则会造成动力的下降;在热机阶段则需要提升喷油量以补偿缺失的性能,但ECU控制的喷油量总会加浓到“超量”的标准,指没有足够的空气(中的氧气)能充分助燃这些燃油,结果必然是燃烧不能充分。

    不充分燃烧会造成尾气排放物的超标,同时也会造成游离碳颗粒的形成。这些颗粒物与燃烧产生的气态水蒸气以及其他杂质混合则会形成积碳,同时因窜气导致废气进入曲轴箱强制通风,这些积碳又会缓缓的形成油泥。积碳附着在发动机的火花塞、喷油嘴、节气门、氧传感器等位置后,影响的是点火强度、喷油雾化效果以及进气量与喷油量的合理性,久而久之积碳过多则会造成内燃机始终燃烧无法充分——动力下降油耗也会升高。


    同理油泥的过度积累也会带来问题,问题主要集中在曲轴箱散热效果变差,箱体内部压力升高容易造成烧机油等现象。所以定期清理与预防积碳油泥的产生是很重要的,下面首先聊一聊如何清理。

    1:火花塞、喷油嘴、节气门、氧传感器、三元催化器,这些位置总会有不少积碳。于是很多人就会考虑清理但是又不想拆发动机零件,似乎每一次拆卸都会“伤车”;所以免拆洗的溶解剂清理则成为主要选项之一,其清理方式简而言之是利用高压(正压)气罐将溶解剂打入发动机燃烧室或者催化器,利用溶解剂的流动不断“腐蚀掉”积碳。

    这种清理方式有些效果但是容易带来问题,比如燃烧室内的大块脱落积碳没有充分燃烧则被排出发动机;这些积碳则会达到三元催化器的位置,堵塞住催化器的陶瓷滤芯。一旦堵塞后则需要清理本没有问题的催化器,而如果不清理或没有发现问题的话则有可能造成排气不畅,发动机进气效率降低导致动力变差油耗升高。

    2:近期出现了两种全新的积碳清理方式,第一种是拆卸利用“喷砂清理”,其概念是利用打碎的核桃壳以高压空气打磨发动机的积碳,效果非常理想只是成本偏高一些。第二种是利用高温清理积碳,是所谓的“氢氧除积碳”;运行原理是通过高浓度氧气送入发动机燃烧室,利用富氧燃烧的超高温对积碳进行烧蚀清除。这种方式的效果还算不错,但是超发动机预设高温的运行必然会造成材料的损伤,所以不建议考虑。

    3:上述发动机零部件最理想的清理方式是拆卸清理,因为拆卸的难度实际非常之低,而且并不存在所谓的“伤车”概念。拆卸清理可以直观的看到清理效果,一般清理这些零件后发动机总能够回到理想的运行工况;活塞与缸体内的积碳并不会很夸张,如果通过工业内窥镜发现比较严重得积碳也只需要以溶解剂清理这一部分即可。


    发动机积碳在于预防

    积碳的预防实际并不难,老司机常说的“拉高速”模式可以养成驾驶习惯,积碳自然会远离。不过定期“拉高速”并不能起到有效清理作用,因为积碳形成之初是胶质物,被高温烘烤一段时间后会成为附着力很强的高硬度碳状物;所谓拉高速是指拉转速,利用转速的升高提升进排气压力,以形成的湍流“吹走”积碳的清理方式。那么在积碳附着力很高的前提下,这种方式还能有什么效果呢?

    积碳的预防在于日常用车的每一天,指车辆从冷启动后开始形成积碳的阶段开始“即时清理”——启动车辆后随即正常驾驶,2000转左右的代步转速可以驱离大部分积碳;在发动机水温达到中线后(热车状态),此时加浓喷油取消油耗会降低,在这一状态下将转速提升至3000~4000转一小会,其压力可以驱离绝大部分这一次冷启动产生的积碳。养成这种驾驶习惯后积碳自然会远离发动机,这才是真正的“拉高速”的概念——非车速而为转速。


    总结:积碳虽然做到100%的预防清理,但好习惯总能做到一个换车周期内不用考虑清理。而一定要清理积碳则建议采用最原始的物理方式,效果直接可见心里也底气不是。


    编辑:天和Auto

    内容:共享天和MCN头条号

    未经允许请勿转载,保留版权保护权利


相关问题