问题库

之前觉得心理咨询是救赎,后面咨询甚至会害怕焦虑,该怎么办?

卧家人
2021/6/12 3:25:23
之前觉得心理咨询是救赎,后面咨询甚至会害怕焦虑,该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 乐溢精彩秀

    2021/6/20 11:50:02

    感谢邀请,点右上关注。

    本人因为是处女座,又不愿长期呆在心灵舒适区,经常去寻求有挑战的工作,因此常年压力很大,也容易焦虑。不过,好处就是克服焦虑的方法和经验都有一些,希望和各位分享。

    一、焦虑的原因。

    适度的焦虑其实是人类进化的结果。适度的焦虑也有助于人们集中精力来面对即将到来的挑战。我上学时每逢大考,都会紧张焦虑,开始的时候,我还看一些成功学,希望处变不惊,完全不焦虑。后来发现,适度的焦虑,有助于复习时集中精力,竭尽全力,反而更加兴奋,效率更高,这其实并不是坏事,也是人类的本能反应,没办法彻底克服。

    但如果有焦虑症的征兆,比如没有明确的焦虑对象,且伴有生理症状例如失眠等,那就需要引起注意了。

    二、克服焦虑的几种办法。

    克服焦虑的办法有很多,我这里说几点亲测有效的。

    1。认清焦虑的根源,想一下最坏的情况是否能接受。如果认为可以,则这个焦虑实际上并不足为虑。例如,如果你准备公务员考试,担心考不上而焦虑,那你问下自己,是不是考不上就世界末日了?还有没有其他出路。相信在当今社会,回答一定是,有其他出路。

    2。转移注意力。例如从事一些自己喜欢的活动,运动也好,k歌也罢,和三五好友聊天吐槽等等,只要自己能感到放松,都不妨一试。

    3。进行时间管理,从简单的事情做起。例如,领导让你写一份很有难度的方案,开始时不知道怎么下笔,因此很焦虑。这时候不如从简单的部分下手。例如找一下合适的模板,或者在网上搜一下类似的方案,然后再去做真正有挑战的部分。

    4。另外,还有一个特别有效的办法,就是看搞笑的内容,例如相声、短视频等,越无脑的越好。这种包含在方法2中,但特别拿出来强调一下。亲测非常有效。

    5。如果是那种严重的焦虑症,还请咨询心理医生,听取他们的专业建议。

    一家之言,仅供参考,欢迎关注。

相关问题