问题库

农村俗语“三伏不热,秋不收”有道理吗?今年农民的收成会怎样?

俺叫峰哥
2021/6/12 4:13:04
农村俗语“三伏不热,秋不收”有道理吗?今年农民的收成会怎样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 那年樱花开

    2021/6/14 21:02:56

    农村俗语:“芒种不见雨,伏里无干土”什么意思呢?有道理吗?

    这句农村俗语是关于季节气候与农业的关系。在农村,“靠天吃饭”是天下人耳熟能详的谚语古话,农业生产与天气变化是紧密相联系的,有了风调雨顺,才有农业的五谷丰登。天气变化的好坏,关系到农业生产的好坏,关系到农民种粮食产量的高低,也关系到农民经济收入和生活水平的高低。所以,农业与气候是强相关的亲兄弟。芒种期间和整个伏天的降雨也不例外,也是一样的有着重要的意义。~~

    今日是5月5日,是二十四节气的第九个节气芒种,是夏季的第三个节气。芒种是我国中原、黄淮、华北地区,冬小麦收获的季节,又是夏季作物如玉米、红薯、大豆等等最佳播种季节,对夏粮小麦的收割和晾晒又是需要雨水稀少的晴好天气,对夏季作物的播种又需要一定的雨水。在这期间,这些地区往往受到大气环流的影响,降雨带在南方地区形成,即进入梅雨季节,冷空气在上空呼啸而过,因此芒种期间睛多雨少,非常适合这些地区的小麦抢收抢割,和脱粒晾晒。这个时候即芒种期间,雨水稀少,天气晴朗,当季节进行伏天的时候,在南方地区形成的梅雨带,逐渐北移,将在初伏季节的时候,开始影响这些地区,雨水由小逐渐增多,多了起来,也正是夏秋作物生长发育的旺盛期,阴雨连绵,土壤全被降水浸泡,无一块干土。所以,农村俗语“芒种不见雨,伏中无干土”就是这样形成的。这样的天气形势对农业生产来说是最有利的天气,也可以说是风调雨顺,是好年景的具体表现。~~

    在我国南方和长江中下游地区,芒种期间的气候特点与农业生产,刚好与黄淮和华北地区的特点是恰恰相反的。江南地区的芒种节气,小麦早已经收获晾晒完毕,正是中稻插秧、红薯扦插、玉米大豆播种时期,不像北方正收获小麦不需要降雨的,而在这些地方正是需要充足的水分,有利于夏秋季作物的播种、生长和发育。这个时候,在南方地区形成的梅雨带将从南方逐渐北移,使这些地区逐渐进入梅雨季节,对农业生产是非常有利的。当到伏天,梅雨带逐渐北移或消失后,这些地方艳阳高照,太阳光照强度增大,雨水逐渐稀少,水分蒸发量增大,土壤干旱,要注意引水灌溉,防止伏旱。这时候的气候特点和农业生产,正与北方恰恰相反。

    【以上是本人观点,如有不妥,请大家在留言区处留下你宝贵的意见,并积极参与评论,特邀请大家关注三农达人鄂东三农,一起探讨三农问题!图片来源网络,侵权删除。】

相关问题