问题库

购房贷款需要什么条件?申请手续怎么办

期海指南针
2021/6/9 22:48:49
购房贷款需要什么条件?申请手续怎么办
最佳答案:

购房贷款需要什么条件?

应具备的基本条件为:

(1)合法的身份;

(2)按时足额的缴存住房公积金的自然人;

(3)有稳定经济收入,信用良好,有偿还贷款的能力;

(4)有合法有效的购买合同、协议及贷款行要求提供的其他文件;

(5)有所购住房的全部价款30%以上自筹资金,并保证用来支付所购住房的首付款。

(6)有贷款行认可的资产来进行抵押或质押,或(和)有足够的代偿能力的法人、其他经济组织或者自然人作为保证人;

(7)符合当地的公积金管理部门规定的借款条件;

(8)贷款行所规定的其他条件。

购房贷款要办理哪些手续?

1、与开发商签订了购房合同。

此时需要注意审查开发商是不是具有“五证”:《国有土地的使用证》、《建设用地的规划许可证》、《建设工程的规划许可证》、《建筑工程的施工许可证》、《商品房的销售(预售)许可证》。

2、缴付首付款,注意保存首付款的收据。

3、到银行填写《个人房屋贷款的申请表》。

开发商一般都会与一家或几家银行签订合作协议,因此到与开发商有协议的银行办理按揭贷款协议,这样手续会方便些。带齐首付款收据、《商品房买卖合同》、身份证、本市户口簿(非本市户口提供一年以上暂住证明)、收入证明等原件及复印件到银行填写《个人房屋贷款申请表》。

4、银行审查按揭贷款申请。

银行的信贷人员对申请人提交的材料进行审查和逐级审批,如果认为符合银行的贷款条件,会通知申请人签订《个人房屋按揭贷款合同》,合同期限不超过30年。

5、到房管局办理《房屋他项权利证》,用以证明此房产上有银行的抵押权。到公证部门办理产权抵押公证。到保险公司办理房屋保险。

6、开立账户。

选用委托扣除款方式还款的客户需与银行签订委托扣款协议,并在贷款行指定的营业网点开立还款专用的储蓄存折账户或储蓄卡、信用卡账户。同时,售房人要在贷款行开立售房结算账户或存款专户。

7、支用贷款。

经贷款行同意发放的贷款,办妥有关手续后,贷款行按照借款合同约定,将贷款直接转入借款人在贷款行开立的存款账户内,或将贷款一次或分次划入售房人在贷款行开立的存款账户内。

8、按约还款。

借款人必须按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息,否则银行可以依法收回房屋。

9、偿还完毕贷款。贷款本息结清后,注销抵押登记,购房者就成为房屋的真正人了。

办理购房贷款需要购房人有稳定的收入,信用良好,而且购房者需要提供自己的资金流水等相关证件到贷款银行进行办理。经银行审查通过以后就可以支付贷款了。如果购房人不能还款的话,银行可以将抵押的房屋进行拍卖。

安安爱做菜

2021/6/21 8:39:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 波波小厨房

    2021/6/18 5:41:04

    可以的,这种情况属于异地公积金贷款。

    住建部明确规定公积金异地贷款应按以下流程办理:

    贷款城市公积金中心接受职工的异地贷款业务咨询,并一次性告知贷款所需审核材料;

    职工本人或其委托人向缴存城市公积金中心提出申请,缴存城市公积金中心根据职工申请,核实职工缴存贷款情况,对未使用过住房公积金个人住房贷款或首次住房公积金个人住房贷款已经结清的缴存职工,出具《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》;

    贷款城市公积金中心受理职工异地贷款申请后,向缴存城市公积金中心核实《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》信息真实性和完整性。核实无误的,应按规定时限履行贷款审核审批手续,并将结果反馈缴存城市公积金中心。缴存城市公积金中心对职工异地贷款情况进行标识,并建立职工异地贷款情况明细台账;

    缴存职工在异地贷款还贷期间,如住房公积金个人账户转移,原缴存城市公积金中心应及时告知贷款城市公积金中心和转入城市公积金中心。转入城市公积金中心应在接收职工住房公积金账户后,及时对异地贷款情况重新标识和记录;

    异地贷款出现逾期时,缴存城市公积金中心应配合贷款城市公积金中心开展贷款催收等工作,根据贷款合同可扣划贷款职工公积金账户余额用于归还贷款。

    申请公积金贷款需要提供的材料:

    商品房买卖合同(原件1份);

    申请人及配偶户口本(首页、户主页、本人页)和婚姻证明(结婚证、离婚证明或离婚判决书验原件收复印件1份);

    未婚人员未婚证明(验原件收复印件1份);

    单身的需提供单位婚姻证明(原件1 份);

    农行个人结算账户存折(验原件收复印件2份);

    首付款单据(验原件收复印件1份);

    申请人有效身份证(验原件收复印件2份,需印正反面);

    配偶身份证(验原件收复印件1,需印正反面)。

相关问题